Centro de Referencia Nacional


La red de Centros de Referencia Nacional

El art铆culo 11.7 de la Ley Org谩nica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formaci贸n Profesional establece que la innovaci贸n y la experimentaci贸n en materia de formaci贸n profesional se desarrollar谩n a trav茅s de una red de Centros de Referencia Nacional, con implantaci贸n en todas las Comunidades Aut贸nomas, especializados en los distintos sectores productivos. Adem谩s, la programaci贸n y ejecuci贸n de las actuaciones de la red de Centros de Referencia Nacional se llevar谩 a cabo mediante convenios de colaboraci贸n entre la Administraci贸n General del Estado y las Comunidades Aut贸nomas, ateni茅ndose en todo caso al 谩mbito de sus respectivas competencias.

En consecuencia, los Centros de Referencia Nacional, se conciben como una instituci贸n al servicio de los sistemas de formaci贸n profesional, deben facilitar una formaci贸n profesional m谩s competitiva y responder a los cambios en la demanda de cualificaci贸n de los sectores productivos. Su trabajo debe ser, por lo tanto, un referente orientador para el sector productivo y formativo.

Se distinguen por programar y ejecutar actuaciones de car谩cter innovador, experimental y formativo en materia de formaci贸n profesional, de modo que sirvan de referente al conjunto del Sistema Nacional de Cualificaciones y Formaci贸n Profesional para el desarrollo de la formaci贸n profesional. Estar谩n organizados en una Red de Centros de Referencia Nacional de formaci贸n profesional. 

El Real Decreto 229/2008, de 15 de febrero, regula los Centros de Referencia Nacional en el 谩mbito de la formaci贸n profesional.

Centro de Referencia Nacional en el 谩rea profesional del Agroturismo

El 23 de julio de 2013 se public贸 en el Bolet铆n Oficial del Estado (N煤m. 175) el convenio para la calificaci贸n del Centro de Referencia Nacional en el 谩rea profesional Agroturismo de la familia profesional de Hosteler铆a y turismo (Resoluci贸n de 15 de julio de 2013, de la Subsecretar铆a).

El Centro de Referencia Nacional en el 谩rea profesional Agroturismo tiene como misi贸n trabajar hacia la actualizaci贸n y desarrollo de la formaci贸n profesional a trav茅s de la observaci贸n del sector y la experimentaci贸n con acciones formativas.

El turismo en los espacios rurales y/o naturales se privilegia el disfrute de la vida rural y el contacto con sus pobladores, sin destacar espec铆ficamente las pr谩cticas agropecuarias. Es una experiencia recreativa que implica visitas a entornos rurales con el fin de participar o experimentar en actividades, eventos o lugares de inter茅s que no est谩n disponibles en las 谩reas urbanizadas. Estos no son necesariamente de naturaleza agr铆cola. El turismo rural es esencialmente una actividad que tiene lugar en pueblos y en la naturalexza. Es multifac茅tico y puede implicar el agroturismo, el turismo cultural, el turismo de naturaleza, turismo de aventura y ecoturismo.

Cualquier forma de turismo que muestra la vida rural y su patrimonio cultural y, beneficiando as铆 a la comunidad local desde el punto de vista econ贸mico y social, as铆 como permitiendo la interacci贸n entre los turistas y los lugare帽os para una experiencia tur铆stica m谩s enriquecedora, puede ser denominado como turismo rural.

De acuerdo con la definici贸n de la Organizaci贸n Mundial del Turismo (OMT): 鈥淓l agroturismo es la actividad que se realiza en explotaciones agrarias (granjas o plantaciones), donde los actores complementan sus ingresos con alguna forma de turismo en la que, por lo general, facilitan alojamiento, comida y oportunidad de familiarizaci贸n con trabajos agropecuarios鈥.

Agro鈥恡urismo es una forma de desarrollo tur铆stico sostenible caracter铆stica de la actual pluriactividad en las zonas rurales. El cliente tiene la oportunidad de interactuar y obtener conocimiento de la agricultura de la zona, de las ocupaciones agr铆colas, de los productos locales, de la comida tradicional y la vida cotidiana de la poblaci贸n rural, as铆 como de elementos culturales y de sus tradiciones.

El agroturismo tiene como eje de su oferta las actividades propias de las explotaciones rurales, tales como: cosechar, orde帽ar, elaboraci贸n de conservas, asistencia en la alimentaci贸n y cuidado de los animales y todas aquellas actividades propias de una explotaci贸n agropecuaria Estas actividades se combinan con otras recreativas (paseos por los alrededores a pie o a caballo, avistamiento de aves, pesca en pantanos, etc.). Se entiende, por tanto, el turismo rural como un concepto m谩s amplio y agroturismo como una de las formas de turismo rural.